2016/06/06

FBCJ 1級研修セミナー情報 !! 平面計画(客席・厨房)の進め方

 

FBCJ1級認定講座本日で6回目(全10回)を開催されました。

   

今回のFBCJ協会1級研修セミナーは、飲食店の店づくり平面計画(客席、厨房)計画の進め方と企画書に図面をまとめる体裁についての研修を行いました。

特に飲食店にとっての平面計画は店づくりの基本であり、効率的なオペレーションを実現するための要です。いわゆる、店づくりの良し悪しで店そのものの、繁盛店の盛衰を左右するポイントになってくるでしょう。

特に厨房計画の進め方では、具体的なメニューを基礎とした全体のゾーニング計画の在り方や厨房のみに偏ることなく、客席と厨房、全体のバランス調整をすることの重要性をお話ししました。

   

受講生には、飲食店の店作りの際に注しなければならない基本とポイントを勉強していただきました。さらにメニューと強く関わりがある厨房計画、調理工程、キッチンシステム、平面計画、内装デザインの相関関係の重要性を理解して頂きました。

また全体の飲食店の店づくりやコンセプトを明確化していくことも、大変必要なポイントになります。まさに受講生の方々の知識を習得しようとする眼差しは、「真剣そのもの」多くの知識を所得し、普段の業務に生かしていただくことを願っています。
今後とも定期的に講義内容をコラムページに挙げていきますのでご期待ください。